ピザ石窯製作の記録 本文へジャンプ
レンガの加工・切断

レンガの加工・切断方法です
使用したスライド丸のこ
中古のマキタLS0812

使用する丸のこの径が小さい場合は、レンガを2回に分けて切断する必要があります
使用したダイヤモンドカッター
カッターの大きさは、使用する丸のこに合ったサイズを選定
コンパネ上にレンガがきっちりおさまる様に木枠を組んで固定します
切断したい形状に線を引き、スライド丸のこの位置合わせをします
水をかけながら切断
(粉塵と丸のこの摩耗対策)
水がモーターに当たらないように注意
切断完了
(写真の丸のこは実際に使用したダイヤモンドカッターとは異なります)

線を引くのは最初だけで、2個目以降はレンガを置いて切断するだけです
実際に使用したダイヤモンドカッターを装着した状態

水に濡れたレンガが良く乾いたことを確認してから窯に火を入れましょう

一番上に戻る
表紙に戻る